Иконка «Николай Чудотворец. Семь Спящих Отроков Ефесских»

ИС043

Новый товар

Серебряная, с частичной позолотой, иконка имеет форму круглого медальона с бочкообразным оглавием.

Серебро, позолота, чернение
Размер: 37×28 мм
Вес ~ 14,0 гр

Подробнее

В наличии

10 500,00 руб

Добавить в избранное

Описание

Серебро, позолота, чернение
Размер: 37×28 мм
Вес ~ 14,0 гр

Серебряная, с частичной позолотой, иконка имеет форму круглого медальона с бочкообразным оглавием.

С античных времен на фоне круга было принято изображать объекты особого почитания. Латинское слово «clipeus» («круглый щит») означает еще и «быть отмеченным», «быть изображенным на щите», «быть поднятым на щит» (у римских и византийских солдат существовал обычай поднимать своих императоров на щит). Триумфальный венок круглой формы также был традиционным обрамлением для портретов великих людей (императоров, полководцев, философов). Но, конечно, и само значение круга как символа совершенства, вечности и божественности играло важную роль. В дальнейшем эти традиции были усвоены раннехристианским и византийским искусством и получили свое развитие в изображениях Христа, Богородицы, апостолов и других святых, а сама круглая форма стала ассоциироваться с ореолом славы и нимбом святости.

В нашем медальоне можно увидеть следы этих древних традиций. Круглая оправа иконы вы­полнена в виде венка, а форма и композиция оборотной стороны сходны с круглым щитом. На лицевой стороне медальона изображена икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Святой изображен по пояс в традиционном облачении святителя. Правая рука сложена в благословляющий жест, в левой, покрытой омофором, – Евангелие. На поле иконы надпись: ОАГIОС НИКОЛАЕ.

Святитель Николай – самый почитаемый христианский святой. По количеству исполняемых им функций заступника и покровителя Церкви и человека святой Николай сравним разве что с Богородицей. К нему обращаются во всех житейских нуждах. В молитвах его чтут как «защитителя верных, премудрого учителя, алчущих кормителя, плачущих веселие, нагих одеяние, болящих врача, по морю плавающих управителя, пленников свободителя, вдов и сирот питателя и заступника, целомудрия хранителя, старых укрепления, постников наставника, труждающихся упокоения, нищих и убогих изобильное богатство». Житие повествует, что уже при жизни облик святого Николая говорил о его святости. «От него исходило некое пресветлое сияние, и лик его сверкал более Моисеева», – пишет автор греческого Жития.

В молитвах Церкви также подчеркивается светоносность Святителя как носителя и проводника света Христова. Его называют «светозарным лучом», «озарением трисолнечного света», «денницей незаходимого солнца», «светом евангельского сияния». В контексте этих эпитетов следует понимать и значение греческой криптограммы ФХФП (Φως Χριστού Φαίνει Πάσι – Свет Христов просвещает всех), написанной на крестах, украшающих омофор Святителя на нашей иконке. Пример такого использования этой криптограммы можно видеть на греческой иконе святителя Николая XIV в. из церкви Введения Божией Матери в храм Хиландарского монастыря. Образ Николая Чудотворца окружен множеством легенд и сказаний. В них он является покровителем весны, сеет хлеб, благословляет детей, является хранителем имущества, изгоняет бесов, охраняет людей от дьявола, воскрешает мертвых. Многочисленны сказания об исцелениях, исходящих от икон Святителя. Неудивительно, что образ Николая Чудотворца чаще других встречался на нагрудных иконках, защищая человека от многих бед и болезней. Он мог дополняться сюжетными иконами, помогающими подчеркнуть определенную роль Святителя. Так, сочетание образа святого Николая с сюжета­ми «Гроб Господень» и «Воскресение» пред­ставляет его не только как защитни­ка Церкви и человека, но и как Свя­ти­теля, пекущегося о сохранении душ человеческих ради все-общего воскресения.

Связь Святителя Николая с идеей воскресения наиболее выражена в его изображениях на образках XIII–XV вв. среди спящих отроков Ефесских, являющихся символом будущего воскресения. Следуя древним традициям и желая выделить в нашей работе идею воскресения и спасения души как главную, на оборотную сторону иконки был включен сюжет «Семь спящих отроков Ефесских». Центром композиции оборотной стороны иконки является процветший Крест Господень – символ воскресения Христа и всеобщего воскресения, обетованного Спасителем. На фоне – надпись І&С Х&С НИКА (Иисус Христос, побеждай). Крест вписан в кольцо с именами святых отроков на церковно-славянском языке: Маxіміліaнъ, Їамвлjхъ, Мартіaнъ, Їwaннъ, ДіонЂсій, Еxакустwдіaнъ, ҐнтHнінъ. Напротив каждого имени изображена арка с образом спящего отрока. В результате вся композиция образует семилепестковый цветок, несущий в себе кроме главной идеи воскресения и всю положительную символику числа семь.

Для правильного понимания иконографического сюжета кратко напомним историю семи Ефесских отроков. Они были дети знатных горожан г. Ефеса, жили в III в., состояли на военной службе и были друзьями. Когда император Декий (249–251 гг.) приказал принести жертвы языческим богам, отроки отказались, за что были разжалованы, но отпущены – в надежде, что они откажутся от веры в Христа добровольно. Юноши удалились из города в пещеру с целью постом и молитвой приготовить себя к подвигу мученичества. Узнав об этом, император приказал замуровать вход в пещеру, но Господь наслал на отроков чудесный сон, продолжавшийся 170 лет. При императоре Феодосии Младшем (408–450 гг.) появились еретики, отрицавшие воскресение мертвых. Тогда-то и открылась пещера и на глазах у всех юноши пробудились от своего почти двухвекового сна, и все возрадовались и поняли, что Господь через их пробуждение открывает тайну будущего воскресения мертвых. Так как Ефесские отроки, отказавшись от поклонения языческим богам, посрамили силу дьявола и одержали победу над смертью, то сюжету со спящими отроками в народе придавали особое защитное действие. Он в XII в., наряду с образами святых демоноборцев, изображался на так называемых «змеевиках», служивших для защиты здоровья и жизни человека, а в дальнейшем присутствовал на множестве образков, которые использовались в качестве оберегов.

Память отрокам отмечается Церковью 04 (17) августа и 22 октября (04 ноября) (день их вторичного засыпания).

Празднование памяти святителя Николая Чудотворца совершается 06 (19) декабря и 09 (2) мая (перенесение мощей в город Бари в 1087 г.).

Отзывы

Пока нет обзоров.

Написать отзыв

Иконка «Николай Чудотворец. Семь Спящих Отроков Ефесских»

Иконка «Николай Чудотворец. Семь Спящих Отроков Ефесских»

Серебряная, с частичной позолотой, иконка имеет форму круглого медальона с бочкообразным оглавием.

Серебро, позолота, чернение
Размер: 37×28 мм
Вес ~ 14,0 гр