Иконка "Святая благоверная царица Тамара"

ИС119

Новый товар

Маленькая иконка круглой формы с подвижным оглавием представляет собой рельефный образ святой царицы Грузии Тамары Великой.

Серебро, позолота, чернение
Размер: 23х13 мм
Вес: ~3,8 г.

Подробнее

В наличии

5 800,00 руб

Добавить в избранное

Описание

Серебро, позолота, чернение
Размер: 23х13 мм
Вес: ~3,8 г.

Маленькая иконка круглой формы с подвижным оглавием представляет собой рельефный образ святой царицы Грузии Тамары Великой.

Святая изображена погрудно в традиционной грузинской иконографии. На ней расшитый драгоценными камнями царский далматик, на голове – корона. Ладони рук открыты перед грудью в молитвенном жесте. Следует отметить, что такой жест был широко распространен в XI-XII вв. на иконах Богородицы – молитвенной заступницы за род человеческий. Используя его, грузинские иконописцы стремились показать святую царицу как своего вечного и неусыпного молитвенника и предстателя у Престола Божия.

Святая царица Тамара (правильно – Тамар; 1166-1213) происходила из рода Багратидов, по грузинской традиции считавшегося потомками царя Давида. Ее отцом был «царь царей» Георгий, внук знаменитого святого Давида Строителя. В 1184 году, после ухода из жизни отца, восемнадцатилетняя Тамара приняла царство в свои руки. Правление благоверной царицы стало настоящим чудом и подарком для Грузии. В этой хрупкой и необыкновенно красивой женщине грузины обрели лучшего своего правителя, справедливого и милосердного, не по-женски мудрого, но по-ангельски рассудительного. Девизом своего правления она провозгласила милость и правду: «Я отец сирых и судья вдов», – говорила Тамара. В ее царствование не было ни одного случая смертной казни и телесного наказания.

Правление святой благоверной царицы Тамары стало временем процветания не только для Грузии, но и для окрестных народов. По словам летописца, «она восседала как судья меж соседствующими царями, следила, чтобы никто не начинал войны или пытался набросить ярмо насилия друг на друга». Во время ее царствования Грузия добилась такой славы и могущества, какими не обладала ни до, ни после того. Множество блестящих побед было одержано ее православным воинством над магометанами, пытавшимися завоевать Грузию. Стараниями царицы Тамары была утверждена целая Трапезундская империя, появившаяся в 1204 году после разграбления Константинополя крестоносцами.

Премного потрудилась святая царица и на церковной ниве. Сразу после своего избрания она повелела созвать Поместный церковный собор для устранения неурядиц в церковной жизни. Царица сделала все для того, чтобы в ее царствование чин церковной службы выполнялся сполна, по предписанию Типикона и по уставу Палестинских монастырей. Она много заботилась о благоустроении Божиих храмов. Ее стараниями в Грузии было построено много церквей и монастырей. Также она печалилась о нуждах христианских народов других стран. Она посылала потиры, дискосы, покровы для святынь и неисчислимое золото для монахов и нищих в Александрию, Ливию, на Синайскую гору, во многие области Эллады и Святой Горы, в Македонию и Болгарию, в монастыри Константинополя и во все окрестности Черной горы и Кипра.

Само время царствования святой Тамары называют «золотым веком» грузинской культуры.

В 1206 году умер муж святой Тамары Давид Сослан, человек, «исполненный всякого добра, божеского и человеческого, прекрасный на вид, в сражениях и на войне храбрый и мужественный, щедрый, смиренный и превознесенный в добродетелях». Смерть мужа святая восприняла как знак и ее приближающейся кончины. Она сделала своим соправителем сына Георгия Лашу, а сама стала готовиться к смерти. И действительно, вскоре у нее открылась неизвестная болезнь, приведшая ее к тихой и мирной кончине. Грузинская церковь причислила ее к лику святых. Празднования святой совершаются 1 (14) мая, а также в неделю жен-мироносиц.

Святая Тамара стала одной из самых близких всему миру святых. Недаром так много женщин не только в Грузии, но и в России носят ее имя. И как при жизни ее забота распространялась не только на Грузию, но и на всю православную Церковь, так и по смерти она стала предстательницей пред Богом обо всех православных христианах.

На оборотной стороне нашей иконки в центральном круге изображен равноконечный крест с расширяющимися балками и надписью І&С Х&С НИКА (Иисус Христос Победитель). Такая форма креста известна в Византии с Константиновских времен. В Грузии же она с V века получила широкое распространение и особое почитание с именованием Болнисский крест, по названию первой христианской базилики Грузии – Болнийский Сион, где на фасаде находилось изображение подобного креста.

Вокруг Болнисского креста написан текст молитвы к святой благоверной царице Грузии Тамаре на церковно-славянском языке: цр7и1це тама1ро блж7еннаz, моли2 хрcта2 бг7а сп7сти1сz душа1мъ иа1шымъ.

Отзывы

Пока нет обзоров.

Написать отзыв

Иконка "Святая благоверная царица Тамара"

Иконка "Святая благоверная царица Тамара"

Маленькая иконка круглой формы с подвижным оглавием представляет собой рельефный образ святой царицы Грузии Тамары Великой.

Серебро, позолота, чернение
Размер: 23х13 мм
Вес: ~3,8 г.