Иконка «Святой Пантелеимон Целитель» (ИС008)

194
3 800,00 ₽
Количество В наличии

 

Оплата при получении или на карту.

 

Доставка осуществляется «Почтой России» или транспортной компанией СДЭК.

 

Часть вырученных средств наша компания жертвует в Детский благотворительный фонд Ангел Хранитель.

Описание

Серебро, позолота, чернение
Размер: 32×14 мм
Вес: ~ 4,5 гр

Икона имеет форму, характерную для дробниц XIV–XV вв., прикрепляемых к окладам икон и Евангелий. На лицевой стороне – поясное изображение святого великомученика и целителя Пантелеймона. В левой руке он держит панарий (πανάριον) – ящичек с лекарствами, в правой – ложечку. На полях иконки – надпись имени святого.

Святой великомученик Пантелеймон (Παντελεήμων – всемилостивый) родился в Никодимии в семье знатного язычника и тайной христианки. От рождения получил имя Пантелеон (Παντελέων – по всему лев). Врачебному искусству учился у знаменитого в то время врача Ефросина и проявил удивительные способности. Приняв крещение от пресвитера Ермолая, Пантелеймон получил и божественную помощь в своих трудах от истинного «врача душ и телес» – Иисуса Христа. Его отец, увидев, как сын, помолившись, исцелил слепого, вместе с исцеленным тоже принял святое Крещение. Сделавшись после смерти отца наследником богатого имения, святой Пантелеймон стал помогать бедным, вдовам и сиротам, безвозмездно лечил больных и многих обратил в христианство.

Успехи святого целителя вызвали лютую зависть врачей-язычников, и они донесли императору Максимиану, что Пантелеймон служит Христу и распространяет веру Христову. Святой был схвачен и подвергнут жесточайшим пыткам: ему строгали тело гвоздями, сажали в котел с расплавленным оловом, топили в воде, отдавали на растерзание зверям, но пытки не смогли лишить его жизни. Тогда святой великомученик был обезглавлен. Это произошло в 305 г.

Святой Пантелеймон – горячо любимый и почитаемый святой во всей христианской Церкви. У западных христиан он почитается как помощник врачей, у нас же призывается в особенную молитвенную помощь при елеосвящении, в молитве за больных и немощных, и при освящении воды.

Память великомученику Пантелеймону отмечается 9 августа (27 июля).

На оборотной стороне иконки – текст окончания молитвы, читаемой от лица болящего: Ўг0дниче б9ій! Ўмоли2 хrтA бGа, да предстaтельствомъ твои1мъ дaруетъ здрaвіе тёлу моемY и3 сп7сeніе души2 моeй.