Иконка Божией Матери «Владимирская» (ИС024)

201
6 000,00 ₽
Количество В наличии

 

Оплата при получении или на карту.

 

Доставка осуществляется «Почтой России» или транспортной компанией СДЭК.

 

Часть вырученных средств наша компания жертвует в Детский благотворительный фонд Ангел Хранитель.

Описание

Серебро, позолота, чернение
Размер: 37×20 мм
Вес ~ 8,0 гр

Нагрудная икона «Богоматерь Владимирская» является скромной попыткой передать языком пластики величайшую святыню, самую древнюю и почитаемую на Руси икону Божией Матери.

Согласно преданию эта икона была написана еще при жизни Богоматери святым апостолом и евангелистом Лукой. Сама Божия Матерь при виде только что созданного Ее образа сказала: «Благодать Родившегося от Меня и Моя с этой иконой да будет». Вначале икона пребывала в Иерусалиме, в середине V в. ее перенесли в Константинополь, а в начале XII в. партриарх Лука Хризоверг послал специальный список с нее великому киевскому князю Юрию Долгорукому, который поставил ее в Вышгородском монастыре близ Киева. С этого момента вся история Русской Земли сопряжена с историей этой чудотворной иконы. В середине XII в. политический и духовный центр Древней Руси перемещается во Владимиро-Суздальскую землю, и икона переносится святым князем Андреем Боголюбским в Успенский собор древнего Владимира. Пребывая два с половиной века во Владимире, икона прославилась множеством чудотворений и в бесчисленных списках разошлась по всей русской земле. Трижды в году (26.08 (08.09), 23.06 (03.07) и 21.05 (03.06)) празднует Русская Церковь память иконы в честь трех таинственных чудесных событий, когда Богородица, внемля мольбе народа перед ее иконой, трижды спасала Русь от вражеских нашествий. Самое памятное из них совершилось в 1395 г., когда «потрясатель вселенной» Тамерлан нацелил удар своего набега на Русь, на Москву. Тогда прославленная чудотворная икона крестным ходом из Владимира была отправлена в Москву. 26 августа, в тот самый момент, когда жители Москвы встретили икону, Тамерлану в его шатре явилось видение: Величавая Жена повелела ему оставить Русь. Тогда Тамерлан, вняв советам мудрецов, дал приказ полкам отступать. В 1480 г. заступничеством Божией Матери произошло чудесное спасение от нашествия хана Ахмата и окончательное освобождение Руси от ордынского ига. Утверждение Москвы как главной хранительницы православия ознаменовалось возведением величественного ансамбля Московского Кремля. Великая святыня Руси окончательно обосновалась в новом доме, в Успенском соборе. В третий раз чудотворная святыня спасла Москву в 1525 г. от нашествия Махмат-Гирея.

Все важнейшие государственные акты совершались перед этим прославленным образом: перед ним приносили присягу на верность России, короновались цари и императоры, избирались митрополиты и патриархи. Но главное — к Владимирской иконе Божией Матери приходил и приходит весь русский народ в нужде и в радости. От этой иконы изливается Благодать на всю верующую Россию.

На оборотной стороне иконки – окончание тропаря пред иконой Пресвятой Богородицы Владимирской: ...q пречyднаz вLчце бцdе! Моли1сz и3з8 тебє2 воплощeнному хrтY бGу нaшему, да и3збaвитъ грaдъ сeй и3 вс‰ грaды и3 страны6 хrті†нскіz невреди6мы t всёхъ навBтъ врaжіихъ, и3 сп7сeтъ дyшы нaшz, ћкw милосeрдъ. (О пречудная владычица Богородица! Молись из тебя воплощенному Христу Богу нашему, да избавит град сей и все города и страны христианские от нападений вражьих и спасет души, как милосердный.)