Иконка «Святая Мученица Лариса» (ИС136)

231
Иконка «СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА ЛАРИСА»
  • Иконка «СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА ЛАРИСА»
5 800,00 ₽
Количество В наличии

 

Оплата при получении или на карту.

 

Доставка осуществляется «Почтой России» или транспортной компанией СДЭК.

 

Часть вырученных средств наша компания жертвует в Детский благотворительный фонд Ангел Хранитель.

Описание

Серебро, позолота.
Размер: 2,3×1,3 cм.
Вес ~ 3,8 гр.

Маленькая иконка круглой формы с подвижным оглавием представляет собой рельефный образ святой мученицы Ларисы Готфской. Святая изображена погрудно. В правой руке она держит восьмиконечный крест, левая – прижата к груди. Из-под плата выбиваются пряди волос, свидетельствующие о ее девичьем достоинстве.

Святая Лариса была красивой, молодой девушкой, которая жила в IV веке в благочестивой христианской семье, принадлежавшей племени придунайских готов. Вплоть до начала правления жестокого Атанариха (370) готы быстро и успешно воспринимали христианские обычаи и нравы, строились церкви и монастыри. Когда к власти пришел Атанарих (по некоторым данным – готфский правитель Унгерик), началось массовое уничтожение христиан.

Историк Созомен сообщает, что по приказу короля слуги поставили на колесницу статую языческого идола Вотана и возили ее по огромному лагерю этого племени, часть которого все еще вела кочевой образ жизни. Проезжая мимо шатров христиан, они приказывали им поклониться идолу и принести ему жертвы. Тех, кто отказывался, сжигали живыми в их жилище, без всякого суда.

26 марта святая Лариса, несмотря на грозящую опасность, пришла в церковь, где уже собралось более 300 человек. Девушке досталось место у двери. Однако она не роптала, а преклонив колени, обратилась с пламенной молитвой к Единому Богу, прося Его ниспослать надежду и мир для всех праведников, страдающих от злодеяний язычников в Готфии. Вдруг двери храма распахнулись, и в него ворвался солдат. Он прервал молитву и приказал всем поклониться идолу Вотану. Ослушавшихся ждала мучительная смерть. Заметив у дверей хорошенькую девушку, солдат сказал ей: «Пойдем с нами, иначе мы сейчас сожжем церковь, и ты погибнешь». Но святая Лариса не поддалась искушению, а повернувшись к иконам, вновь погрузилась в молитву. Никто из христиан также не покинул храм. Разъяренные непреклонностью христиан солдаты затворили двери и подожгли храм. Все находящиеся там христиане с женами и детьми сгорели заживо, не издав ни одного крика о помощи. Известны имена только 26 человек, называемых Церковью "Готфскими мучениками", в числе которых была и юная дева Лариса.

Празднование дня памяти святой мученицы Ларисы совершается Церковью 26 марта (8 апреля).

Святая Лариса уберегает от разочарований и предотвращает необдуманные поступки, а также является нетленным ориентиром, освещающим правильный путь в жизни и умение пройти его достойно.

На оборотной стороне иконки в центральном круге изображен восьмиконечный процветший крест с традиционными надписями (Иисус Христос Победитель). Его обрамляют слова молитвы к святой Ларисе на церковно-славянском языке:

Дво мчнце ларисо хрcта бга моли непрэстаньно о всэхъ насъ