Крест «Голгофский. Криптограмма ВВВВ» (КС151)

270
Крест «ГОЛГОФСКИЙ. КРИПТОГРАММА ВВВВ»
  • Крест «ГОЛГОФСКИЙ. КРИПТОГРАММА ВВВВ»
10 500,00 ₽
Количество В наличии

 

Оплата при получении или на карту.

 

Доставка осуществляется «Почтой России» или транспортной компанией СДЭК.

 

Часть вырученных средств наша компания жертвует в Детский благотворительный фонд Ангел Хранитель.

Описание

Серебро, позолота, горячая эмаль
Размер: 3,0х1,8
Вес ~ 5 гр.

Обращаем ваше внимание на то, что изготовление изделий с эмалями – ручной труд, и ни одно конкретное изделие не похоже в точности на другое. Это и придает им уникальную индивидуальность и ценность. Пожалуйста, указывайте при заказе желаемую цветовую гамму (доминирующий цвет), и положитесь на художественный вкус и мастерство наших эмальеров.

Небольшой крестик, выполненный в технике многоцветной горячей эмали, по форме и декору обратной стороны сходен с русскими тельниками XII-XIII веков.

Форма древних крестов образовалась четырьмя пальметообразными медальонами с изображением трилистников (кринов), центрального круга и четырех каплеобразных элементов, разделяющих медальоны.

На лицевой стороне нашего креста в центре изображен восьмиконечный Голгофский Крест с Константиновой надписью, разнесенной на концы четырех балок креста: І&С Х&С (Иисус Христос) – на горизонтальной и НИКА (Победитель) – на вертикальной. Такое изображение и надписание было характерно для многих древнерусских тельников.

Обратная сторона развивает древнюю традицию. На ней изображены четыре трехлепестковые лилии (крины) в пальметообразных медальонах. Мотив лилии широко распространен в византийском и древнерусском орнаментах. Этодревний символ жизни, обновления природы, и в этом контексте является символом Благовещения, духовного обновления мира, прихода в него Спасителя. Также, учитывая его троичность, крин является символом Cвятой Живоначальной Троицы. А как символ чистоты и непорочности, лилия является знаком Девы Марии.

В центральном круглом медальоне написана криптограмма ВВВВ, характерная для русских нагрудных крестов XVII в.Ее расшифровка: «Возвращение Вечное Верных В рай» или «Велие Веселие В него Верующих».

Крест может быть исполнен в самых разнообразных цветовых сочетаниях.