Тельный крестик «Плетенка» (КС010)

276
Тельный крестик «ПЛЕТЕНКА»
  • Тельный крестик «ПЛЕТЕНКА»
1 100,00 ₽
Количество В наличии

 

Оплата при получении или на карту.

 

Доставка осуществляется «Почтой России» или транспортной компанией СДЭК.

 

Часть вырученных средств наша компания жертвует в Детский благотворительный фонд Ангел Хранитель.

Описание

Серебро
Размер: 37×19,5 мм
Вес ~ 2,5 гр

Небольшой нательный крестик четырехконечной формы, образованный плетеным ажурным орнаментом в русском стиле. На лицевую сторону четырехконечного плетеного креста наложен восьмиконечный Голгофский Крест, знаменующий победу Христа над адом и смертью. На концах балок четырехконечного креста имеются традиционные надписи, прославляющие Спасителя. На горизонтальной – І&С Х&С (Иисус Христос), вверху – Цр7ь Сл7вы(Царь Славы), внизу – криптограмма М.Л.Р.Б. (место лобно рай бысть).

Следует отдельно остановиться на плетеном орнаменте креста. Известно, что плетение относится к наиболее древним формам орнамента и имеет богатое символическое значение. Среди древних славян самым распространенным было магическое значение – связывание злых сил. Практически оно нашло выражение в использовании так называемых науз – всевозможных оберегов с узлами и плетениями, которые подвешивали на шею, руку или пояс. В христианский период наузы носили совместно с крестом, что запрещалось церковью. В дальнейшем символика плетения приобрела христианский смысл – связать, воспрепятствовать злу, а также освободить от сетей греха и переплетений земной жизни может только Господь. Поэтому появившиеся кресты с плетеным орнаментом имели значение «печати Господней», связывающей смерть и адские силы, и служили защитой здоровья и жизни христианина.

Аналогичное значение имели тератологические (греч. чудесные) орнаменты русских церковных книг XII–XIV вв., где были изображены фантастические звери, птицы и люди, оплетенные орнаментальными лентами. Из плетеных кожаных (в знак умерщвления мирских привязанностей) крестов и шнуров состояли монашеские параманы XII–XIII вв., так называемые плетцы. Они стягивали грудь и плечи иноков и служили духовными доспехами, знаменуя связь с Христом.

К XV веку плетеный орнамент приобретает более абстрактные формы, позволяющие духовное осмысление. Тератологическая плетенка в манускриптах сменяется плетеным геометрическим орнаментом балканского стиля. Его главное символическое значение – с помощью ритмических повторов замкнутых плетеных лент показать упорядоченность и долговечность созданного Господом мира. Если вспомнить символическое значение четырехконечного креста как модели четырехчастного мира, то плетеный орнамент на кресте усиливает и развивает это значение, показывая гармонию Божьего творения. А восьмиконечный Голгофский крест в центре утверждает, что этот мир спасен Господом через Его крестную жертву.