Крест «Распятие. Богоявление»

КС044

Новый товар

Нательный крест простой че­ты­рехконечной формы с рас­ши­ряющимися концами вер­ти­кальной балки. Такая форма типична для деревянных крестов, широко распространенных в XVII–XVIII вв. на Русском Севере.

Серебро, позолота, чернение
Размер: 30×18 мм
Вес ~7,5 гр

Подробнее

В наличии

6 800,00 руб

Добавить в избранное

Описание

Серебро, позолота, чернение
Размер: 30×18 мм
Вес ~7,5 гр

Нательный крест простой че­ты­рехконечной формы с рас­ши­ряющимися концами вер­ти­кальной балки. Такая форма типична для деревянных крестов, широко распространенных в XVII–XVIII вв. на Русском Севере.

На двух сторонах креста раз­ме­щены иконографические сюже­ты: «Крещение Господне или Бого­яв­ление» и «Распятие». Мы созна­тельно не выделили ни один из сюжетов как главный, чтобы показать их теснейшую взаимо­связь и их равноценную связь с та­ин­ством Крещения. Но все же сторо­ну креста с изображением Распятия традиционно принято считать ли­цевой.

В центре нашего креста изо­бражена фигура Христа, распятого на восьмиконечном кресте на фо­не Иерусалимской стены. На верх­ней перекладине написано имя Господа І&С Х&С. Под распростертыми руками Спасителя – надпись НИКА (Побеждай). На горизонтальной бал­ке креста – полуфигуры предстоя­щих: Божией Матери (надпись М&Р F&V) и Иоанна Богослова (надпись оа7гi iw8). Внизу креста – гора Голгофа и пещера с Адамовой главою. В верхней части креста – изображение Этимасии (уго­тованного престола). В нашем слу­чае, когда присутствуют символы: Бога Отца – Престол, Бога Слова – Евангелие и Бога Духа Свято­го – го­лубь, Этимасию следует понимать как символ Пресвятой Троицы.

На другой стороне креста изо­бражена икона «Богоявление или Крещение Господне», о чем сви­де­тельствует надпись в верхней час­ти креста (
бг7zвление). В центре – обнаженная фигура Спасителя, омы­­ваемая струями вод Иордана. Под Его ногами – поверженный змий. Главу змия попирает крест. Пра­вой рукой Господь благословля­ет воду. Слева от Христа – Иоанн Предтеча (надпись iw7 пр7т). Правую руку он возлагает на склоненную го­лову Спасителя, левая рука и взор Кре­стителя обращены к Небесам, из которых исходит Святой Дух в обра­зе голубя. Справа от Христа, указы­вая на Его Божественное достоинство, изображен склоненный ангел с по­кровенными руками.

Попробуем объяснить, чем обу­словлен выбор композиционного со­става икон, а главное, поясним зна­чение объединения этих двух сюжетов на нагрудном кресте.

Если рассматривать Богоявление и Рас­пятие в контексте евангельской истории, то это события, кото­ры­ми отмечены начало и заверше­ние спасительных деяний Господа на
земле, это альфа и омега Его зем­ной жизни. Крещение в Иордане – это явление Христа народу, начало Его мессианского служения. Причем в этом событии проявилось участие всех трех Лиц Пресвятой Троицы: Бога Отца, открывающегося в гласе, Духа Святого в об­разе голубя и Сы­на Божьего, принимающего крещение. Поэтому это событие и называет­ся Богоявлением. Соответственно, за­вер­шающим действом является ис­ку­пительная жертва Господа – Его крест­ная казнь.

Если же рассматривать Бого­явление и Распятие не в историче­ском, а в сотериологическом аспек­те, то оба события начнут соединять­ся в единое целое – великий акт спасе­ния Господом падшего человечества, «ветхого Адама». Такое объ­единение событий можно встретить уже в IX в. в миниатюрах Хлудовской Псалтири, где сцены Распятия и Крещения ил­люстрируют 73 псалом, говорящий о спасительных деяниях Господа. Сценой Распятия дается толкование двенадцатому стиху: «Бог же Царь наш прежде века содела спасение посреди земли». А сцена Крещения, с изображением змиев с отсечен­ной головой, объясняет следующий 13 стих: «Ты утвердил еси силою Твоею море, Ты стерл еси главы змиев в воде». В этих словах псалма пророчески раскрыта причина кре­щения Христа в Иордане. Ведь, бу­дучи изначально чист, Он не имел нужды в Иоанновом крещении по­каяния и очищения. Святой Иоанн Дамаскин так объясняет при­чину крещения Христа: «Он крестился не потому, что Сам имеет нужду в очищении, но усвояя Себе мое очищение, для того чтобы стереть главы змиев в воде, для того чтобы смыть грех и погребсти всего ветхо­го Адама в воде» (Точное изложение Православной веры, кн. 4, гл. 9). Эта идея победы над змием (сатаной), виновником грехопадения Адама, звучит во многих богослужебных пес­но­пениях праздника Крещения, а изо­бражения поверженного в во­дах змия встречаются в иконо­гра­фических композициях Богояв­ления.

Но та же идея – искупления падшего Ада­ма – звучит во всех композициях Распятия. А те древние иконы Распятия, где Крест Христов поражает змия или сатану, устанавливают прямую связь с ком­позициями Богоявления. Еще одним связующим элементом яв­ля­ется встречающееся на ви­зан­тийских и русских иконах Бого­яв­ления изображение Креста в
водах Иордана. Тем самым Крещение Гос­подне прообразует Рас­пя­тие, по­казывая спасительное и очи­ща­ющее действие Креста.

Если рассмотреть изображения на
на­грудных крестах, помещен­ные над Рас­пятием, то и здесь можно заметить одну важ­ную де­таль, указывающую на связь с ико­нографией Крещения Господня. Это изображение Духа Святого в образе голубя, который исходит либо от престола, как это видно на некоторых энколпионах XII–


XIII вв., либо от образа Бога Отца – на многочисленных крестах XIX в. Указанные иконографические эле­менты, а также некоторое ком­по­зиционное сходство икон «Распя­тие» и «Богоявление», позволяют говорить о теснейшей связи этих священных событий.Их онтологическое единство осо­бенно ярко проявляется в да­рованном нам Господом та­ин­стве Крещения. Само русское наи­менование таинства – Крещение подразумевает крестную смерть Спасителя. Ритуал троекратного погруже­ния в воды во имя Отца, и Сына, и Святого Духа знаменует, по учению апостолов, «три дня гроба Господня». Апостол Павел так говорит об этом: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним креще­ни­ем в
смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Римл. 6.3-4), и еще: «Быв погребены с Ним в крещении в Нем вы и совоскресли» (Колос. 2.12). Господь, крестившись в Иордане, дал нам пример крещения водою, но, по словам святого Иоан­на Дамаскина, существует и другое креще­ние – «крещение кровью и мученичеством, которым ради нас крестился и сам Христос» (Точное изложение Православной веры, кн. 4 гл. 9). Поэтому церковное таинство Крещения, которое мы принима­ем, содержит в себе упоминание о двух священных событиях. Оно сво­и­ми внешними формами повторя­ет кре­щение Господа в Иордане, а сокровенная суть таинства, соглас­но апостольскому учению – в распя­тии со Христом нашего «ветхого че­ловека», смерть для греха и жизнь для Бога во Христе.

Поэтому объединение двух иконо­гра­фических сюжетов Богоявления и Распятия на на­груд­ном кресте, дающемся нам при соверше­нии Крещения, наглядно позволяет по­нять глубинную суть самого таин­­­ства Крещения «во оставление гре­хов и в жизнь вечную».

Отзывы

Пока нет обзоров.

Написать отзыв

Крест «Распятие. Богоявление»

Крест «Распятие. Богоявление»

Нательный крест простой че­ты­рехконечной формы с рас­ши­ряющимися концами вер­ти­кальной балки. Такая форма типична для деревянных крестов, широко распространенных в XVII–XVIII вв. на Русском Севере.

Серебро, позолота, чернение
Размер: 30×18 мм
Вес ~7,5 гр