Крест «Воскресение. Св. Никита, Побивающий Беса» (КС058)

295

Новый товар

Небольшой нательный крест с прямоугольными балками простой четырехконечной формы, близкий к греческим пропорциям. Такие кресты были широко распространены на Руси в XIV–XVI вв., особенно в Тверских землях. Также характерен для Твери этого периода и сюжет со св. Никитой, где находящийся в темнице святой оковами побивает искушавшего его беса.

Серебро, позолота, чернение
Размер: 28×18 мм
Вес ~6,5 гр

Подробнее

В наличии

6 300,00 руб

Добавить в избранное

Описание

Серебро, позолота, чернение
Размер: 28×18 мм
Вес ~6,5 гр

Небольшой нательный крест с прямоугольными балками простой четырехконечной формы, близкий к греческим пропорциям. Такие кресты были широко распространены на Руси в XIV–XVI вв., особенно в Тверских землях. Также характерен для Твери этого периода и сюжет со св. Никитой, где находящийся в темнице святой оковами побивает искушавшего его беса. Интересно, что этот сюжет всегда занимал на крестах одно из главных мест: внизу, под Распятием, в центре на обороте креста, а иногда даже заменял Распятие, находясь на лицевой стороне креста между фигурами предстоящих.

Такое особое положение на кресте сюжета о великомученике Никите объясняется именем святого (Победитель) и характером его подвига, которому придавалось значение победы христианства над силою диавола. К тому же, день памяти великомученика Никиты 15 (28) сентября совпадает с попразднованием Воздвижения Честного Животворящего Креста, празднование которого совершается 14 (27) сентября. Сам Крест Господень благодаря надписи І&С Х&С НИКА (Иисус Христос, побеждай) в свое время был назван императором Ираклием «Аникит», что означает «непобедимый», и под этим именем упоминается в церковных службах. Таким образом, возникает связь между Крестом Господним и именем Никиты. К тому же сокрушение диавола святым мучеником является яркой и доступной аллегорией победы Христа над адом и сатаной. Неслучайно на иконах святому Никите придается даже внешнее сходство с Христом. В иконописном подлиннике в описании облика великомученика Никиты читаем: «Брада и власы аки Спасовы». Вот почему на нашем кресте мы соединили сюжет со святым Никитой, побивающим беса, на оборотной стороне, с иконой Воскресения на лицевой.

Иконография лицевой стороны креста в своей основе повторяет псковские иконы «Сошествие во ад». Центром композиции является динамичная фигура Христа, стоящего на сломленных вратах ада. Он окружен ореолом славы в виде миндалевидной мандорлы. Своим порывистым движением Спаситель прообразует распахнутые двери рая, согласно евангельской фразе: «Я есмь дверь: кто войдет мною, тот спасется» (Иоанн 10.9). В храме эту символику несут Царские врата, раскрываемые на Пасхальной литургии, и остающиеся раскрытыми всю Светлую Седьмицу. По сторонам от Спасителя – коленопреклоненные фигуры Адама и Евы. Христос, держа за руки, выводит их из адского плена. Над головами прародителей изображены нимбы, что редко встречается на иконах Воскресения, но характерно для псковских икон. Как знак святости нимбы свидетельствуют о свершившемся искуплении первородного греха и напоминают нам композиции икон Страшного суда, где коленопреклоненные перед Престолом Адам и Ева традиционно изображаются в нимбах. На заднем плане иконы «Воскресение» помещен победный Голгофский Крест с надписью
І&С Х&С НИКА. Господь, принесший Свою Крестную жертву, как бы сходит с креста, завершая обетованное человечеству спасение. Причем своей нижней частью Крест Господень проникает в глубины ада и поражает сатану, изображенного в основании композиции в виде связанного бородатого мужчины. Изображение триумфального креста характерно для русских икон «Воскресения», а сцена попирания Крестом Христовым ада и сатаны встречается на древних византийских иконах «Распятия». Тем самым показывается неразрывность событий Распятия и Воскресения и их вневременной характер.

На круглом неподвижном оглавии креста имеется упомянутая выше надпись – аникитъ (непобедимый), характеризующая крест как непобедимое оружие против диавола.

Мы сознательно использовали иконографию «Воскресения» с образом поверженного сатаны, чтобы показать общую идею, которая присутствует и в сюжете со святым Никитой, побивающим беса. И если «Сошествие во ад» иллюстрирует спасение Господом всего человечества от власти ада и сатаны, то подвиг великомученика Никиты является примером победы над диаволом отдельного человека-христианина. Эта личная победа была бы невозможна без победы Христа. Сатана не имеет реальной власти над христианином, поэтому он хитростью и лукавством пытается искушать людей: в наше время так же, как и семнадцать столетий назад, в описании мучений святого Никиты. Явившись в темницу к мученику в ангельском обличии, диавол, похвалив святого, предложил принести жертвы кумирам, а потом молиться своему Богу. Сегодня такое предложение выглядит вполне прилично и отражает общепринятые плюралистические взгляды. А как на него ответил святой Никита – изображено на иконе на оборотной стороне нашего креста. Наверху над иконой написано имя святого: о агi Никита (святой Никита). По краям горизонтальной балки креста – криптограмма ББББ (бич Божий биет бесов), часто встречающаяся на крестах рядом с изображением Никиты. Внизу креста написаны слова стихиры Кресту: крcту твоему покланzемсz влdко.., также традиционно сопутствующие сюжету побивания беса святым угодником. Указанные тексты еще раз подчеркивают демоноборческое значение Креста Господня. А сам образ мученика Никиты является символом духовной брани, по словам апостола: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф., 6.12).

Отзывы

Пока нет обзоров.

Написать отзыв

Крест «Воскресение. Св. Никита, Побивающий Беса» (КС058)

Крест «Воскресение. Св. Никита, Побивающий Беса» (КС058)

Небольшой нательный крест с прямоугольными балками простой четырехконечной формы, близкий к греческим пропорциям. Такие кресты были широко распространены на Руси в XIV–XVI вв., особенно в Тверских землях. Также характерен для Твери этого периода и сюжет со св. Никитой, где находящийся в темнице святой оковами побивает искушавшего его беса.

Серебро, позолота, чернение
Размер: 28×18 мм
Вес ~6,5 гр