Крест «Голгофский Крест. Молитва Кресту» (КС068)

301
Крест «ГОЛГОФСКИЙ КРЕСТ. МОЛИТВА КРЕСТУ»
  • Крест «ГОЛГОФСКИЙ КРЕСТ. МОЛИТВА КРЕСТУ»
9 900,00 ₽
Количество В наличии

 

Оплата при получении или на карту.

 

Доставка осуществляется «Почтой России» или транспортной компанией СДЭК.

 

Часть вырученных средств наша компания жертвует в Детский благотворительный фонд Ангел Хранитель.

Описание

Серебро, позолота, чернение
Размер: 43×24 мм
Вес ~ 7,8 гр

Крест выполнен в стиле русских нагрудных крестов XVII в. Как и большинство крестов этого периода, он имеет праздничный по­бедный характер. Его четырех­ко­нечная форма отличается геомет­рической строгостью. Характер­ной особенностью являются объемные балки креста в виде бруса со скошенными краями, в сечении образующие трапецию. Четыре небольших луча в средокрестии выделяют центр креста как источ­ник божественного света – сим­вол Христа, в соответствии с евангельскими словами: «Я свет миру» (Ин. 8.12).

Число лучей – четыре, соот­вет­ствует четырем сторонам света и четырем Евангелиям.

Композиция лицевой стороны строга и лаконична. Она представляет собой образ Креста Господня в виде восьмиконечного Голгофского Креста с орудиями страстей: копием и тростью. Именно восьмиконеч­ный крест со скошенной нижней пере­клади­ной максимально выражает идею крест­ной жертвы Спасителя, даже без фигуры Распятого. Более того, такой крест традиционно воспринимается как триумфальный, как орудие побе­ды Спасителя.

Дополняют образ Голгофского креста крат­кие надписи про­славляющего харак­тера, раз­ме­щен­­­ные на кон­цах ба­лок креста: (Царь Сла­вы) – в верх­ней части, (Иисус Хри­с­тос) – на гори­зонтальной балке, МЛРБ (место лобно рай бысть) – в ниж­ней части креста. Откосы балок креста по всему пери­метру украшены расти­тельным орнаментом в стиле XVI–XVII вв., показывающим Крест как Древо Жизни.