Крест «Русский Афон» (КС166/1)

593
Крест «Русский Афон»  (КС166/1)
  • Крест «Русский Афон»  (КС166/1)
18 000,00 ₽
Количество В наличии

 

Оплата при получении или на карту.

 

Доставка осуществляется «Почтой России» или транспортной компанией СДЭК.

 

Часть вырученных средств наша компания жертвует в Детский благотворительный фонд Ангел Хранитель.

Описание

Крест является Евлогией Русского Пантелеимонова Монастыря и посвящен тысячелетнему пребыванию русских монахов на Святой Горе Афон. Он имеет традиционную для византийских крестов (VII-XII вв.) четырехконечную форму со слегкаудлиненной вертикалью. Расширяющиеся от центра балки креста, символизирующие пучки света, оканчиваются в своих углах небольшими кружочками, орнаментированными четырехлепестковыми цветками. Тем самым показывается животворящая сила Креста Господня и его символическая связь с Древом Жизни.

На лицевой стороне в центре изображено распятие Господа нашего Иисуса Христа на фоне Иерусалимской стены. Его фланкируют поясные образы скорбящих- Божией Матери и Иоанна Богослова. Под горизонтальной балкой Голгофского Креста написаны евангельские слова:

«Се, сын Твой» (Ин. 19.26) и «Се, Мати твоя» (Ин. 19.27). Такая надпись часто встречается на древних византийских крестах с образом Распятия и двумя предстоящими: Божией Матерью и Иоанном Богословом. В этих словах выражена не только любовь Христа к близким Ему людям, но и утверждается право материнского заступничества Богородицы о каждом человеке. А в контексте нашего креста – заступничество Богородицы афонскому монашеству, Иегуменьей которого она и является.

Над Распятием, в верхней части креста помещен образ святого великомученика и целителя Пантелеимона, чье имя носит старый нагорный русский монастырь, основанный в 1169 году и прибрежный монастырь, который с 1765 года становится главным центром русского монашества на Афоне. На оглавие креста написано греческое название русского монастыря РWССІКОН. Существует второй вариант оглавия в виде герба Пантелеимонова монастыря, представляющего собой двуглавого орла с крестом и державой в лапах и щитом с буквой Р (РWССІКОН) на груди. Греческое название монастыря написано на оборотной стороне оглавия.В нижней части креста под Распятием на фоне святой горы изображен образ преподобного Силуана Афонского. Он знаменует собой моление всего русского монашества на Афоне за род человеческий.

На оборотной стороне креста в центре находится образ Святой Горы и соответствующая надпись АГІОН ОРОС. Над ней на облаке парит ростовая фигура Божией Матери – Иегуменьи Афона.

В основании креста изображена икона - «Успение Пресвятой Богородицы». Именно с обители Богородицы, соборный храм, которой был освящен в честь Ее Успения, в Х веке началась история русского монашества на Афоне.

По краям горизонтальной балки креста расположены образы святого пророка Илии и святого апостола Андрея Первозванного. Они знаменуют собой два скита, которые также называют русскими. Скит святого пророка Илии был основан в 1757 году преподобным Паисием Величковским на средства русских благодетелей. С 1992 года принадлежит Пантократорову монастырю. Скит святого Андрея начал свою историю в 1814 году, когда «русскими монахами была выкуплена у монастыря Ватопедпришедшая в запустение келия «Серай». Она и преобразовалась в общежительный скит святого Андрея, который был открыт в 1843 году по благословению патриарха Константинопольского Анфима. С этого момента начинается стремительный рост обители. По своим размерам Свято-Андреевский скит превышает многие греческие монастыри Афона, а его соборный храм, выполненный в русском стиле, самый большой на Афоне. В ХХ веке, благодаря Советской власти, скит пришел в запустение и в 1992 году перешел во владение монастыря Ватопед.