Пасхальное яйцо «Пророк Иона. Сошествие Во Ад» (ЯК028)

321
Пасхальное яйцо «ПРОРОК ИОНА. СОШЕСТВИЕ ВО АД»
  • Пасхальное яйцо «ПРОРОК ИОНА. СОШЕСТВИЕ ВО АД»
39 600,00 ₽
Количество В наличии

 

Оплата при получении или на карту.

 

Доставка осуществляется «Почтой России» или транспортной компанией СДЭК.

 

Часть вырученных средств наша компания жертвует в Детский благотворительный фонд Ангел Хранитель.

Описание

Серебро, позолота, эмаль, чернение
Размер: 33 х 18 мм
Вес: ~18,0 гр

Предлагаемое серебряное яйцо – второе из планируемой нами серии пасхальных двустворчатых яиц. По своей конструкции оно аналогично предыдущему, и как первое, всеми возможными средствами говорит о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа.

Наружная поверхность яйца передает Воскресение символически. В технике горячей многоцветной эмали выполнены два сюжета, рассказывающие историю пророка Ионы. В первом изображен корабль, на котором плыл Иона, и огромная рыба, проглотившая его. Во втором можно видеть извержение Ионы морским чудовищем.

Именно этот сюжет часто применялся в древнехристианском икусстве как прообраз Воскресения. Позднее с этим же значением он перешел в византийское, русское и западноевропейское искусство. Такой символизм основан на ясном указании Самого Иисуса Христа: «Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Евангелие от Матфея, XII, 40).

Правильному символическому прочтению помогает и цветовая гамма, где красный – цвет Жертвы и Пасхи, зеленый – цвет Вечной Жизни, синий – цвет Божественной Непостижимости, голубой – цвет Покаяния.

Тема Воскресения на внутренней стороне створок яйца раскрывается иконографически и литургически. На одной из створок изображено «Сошествие во ад». Такая иконография Воскресения возникла в VIII–IX вв., реализуя потребность передать его как акт Спасения Господом людей. Этому способствовали пророческие книги Ветхого Завета, текст Псалтири, Евангелие от Матфея (XXVII, 52–53), указание апостола Петра (первое послание, III, 19) и апокрифическое Евангелие от Никодима.

В дальнейшем «Сошествие во ад» стало главным из всех сюжетов Воскресения в византийском и русском церковном искусстве, получив глубокое развитие.

В нашем случае Иисус Христос во славе стоит на сломленных вратах ада и подает руки Адаму и Еве. За Адамом изображены цари: Давид и Соломон, Иоанн Предтеча, за Евой – Моисей, Авраам и Авель.

На второй створке написан тропарь Святой Пасхе на церковно-славянском языке: Хrт0съ воскрeсе и3з8 мeртвыхъ, смeртію смeрть попрaвъ и6 сyщымъ во гробёхъ жив0тъ даровaвъ.