Крыжма для крещения

Новый товар

Размер: 85х85 см

Хлопок, бязь, вышивка

Подробнее

В наличии

320,00 руб

Добавить в избранное

Описание

Крыжма — одно из необходимых для Крещения принадлежностей. Это полотенце, в которое завернут ребенка после погружения в святую воду. Название крыжма, очевидно, польское, и в православных храмах используется нечасто. Иногда церковные служащие могут вас не понять при упоминании крыжмы. Его могут знать просто как полотенце с благочестивым узором.


Когда использовать крыжму


Крещение — это вхождение человека в Церковь. Совершается оно окунанием или обливанием святой водой — ведь и Сам Господь принял Крещение от Иоанна Предтечи в реке Иордан.


Крещение совершается в церкви, а если человек болен, Таинство священник может провести на дому или в палате больницы. Перед Крещением на человека надевается крестильная рубашка. Человек встает (лежит при болезни) лицом на восток и слушает молитвы, а в определенный момент по указанию священника, повернувшись на запад, плюет в ту сторону в знак отречения от грехов и власти сатаны.


Затем ребенка священник трижды погружает в купель с молитвой. Для взрослых людей Таинство по возможности проводится в храме погружением в небольшой бассейн (он называется по-гречески баптистерием, от слова baptistis — окунаю) или обливанием сверху. Вода будет подогрета, так что не бойтесь простудиться.
После обливания водой или окунания человек крещается водой и незримо — Святым Духом, на него надевают заранее приготовленный крестик (для ребенка — на короткой веревочке, это безопаснее).


А крыжма — аналог крестильной рубашки для детей. Только взрослый входит в крестильной рубашке в воду, а младенца погружают в купель обнаженным, и только потом заворачивают в крыжму.



Отзывы

Написать отзыв

Крыжма для крещения

Крыжма для крещения

Размер: 85х85 см

Хлопок, бязь, вышивка