Серьги «Процветший Крест» (CС144)

620
Серьги «Процветший Крест» (CС144)
  • Серьги «Процветший Крест» (CС144)
19 000,00 ₽
Количество В наличии

 

Оплата при получении или на карту.

 

Доставка осуществляется «Почтой России» или транспортной компанией СДЭК.

 

Часть вырученных средств наша компания жертвует в Детский благотворительный фонд Ангел Хранитель.

Описание

Предлагаемые серьги принадлежат к серии сакральных украшений – перстней, серег и браслетов с христианскими символами.

Христиане с самого начала широко использовали символы в своем искусстве. И не только для того, чтобы скрыть секреты своего учения от непосвященных, а в большей степени для передачи духовных истин, которые другим способом было сложно передать. Ведь в христианстве «символ – это не просто указание на что-то иное, это – присутствие этого иного. Присутствие того, что не может присутствовать иным образом, по крайней мере, в этом мире» (о. Александр Шмеман). Этимологически слово «символ» содержит идею соединения, слияния. Поэтому, с одной стороны символ соединен с первообразом и несет его энергию. С другой стороны, соединяясь с символом, мы соединяемся с первообразом.

Наши серьги представляют собой два круглых медальона, подвешивающихся с помощью подвижного простого крючка. Внизу медальонов – три шарообразных подвески с изображением четырехконечного креста.

На лицевой стороне медальонов изображен процветший крест, символизирующий Животворящий Крест Господень. Такого рода кресты имели широ­кое распространение в Визан­тии: на куполах церквей, на цер­ковных вратах, на саркофагах, на реликвариях и ставротеках, на инсигниях, перстнях и в качестве нательных крестов.

Популярности этого образа в первую очередь способствовала устойчивая символическая связь Креста Господня с Дре­вом Жизни, отраженная в сочинениях отцов Церкви и произведениях духовной гимнографии. «Древо Жизни, насажденное Богом в раю, - говорит св. Иоанн Дамаскин, - про­образовало крест, потому что как чрез древо вошла в мир смерть, так чрез древо должны быть дарованы нам жизнь и воскресение». Существует ряд легенд, которые прямо свя­зывают происхождение Креста Спасителя с райским Древом Жизни.

Еще в Ветхом Завете идея процветания использовалась как доказательство истин­ности и законности. Пример этому - жезл Ааронов, процветший, как доказательство законной власти первосвященника. Возмож­но, что обилие изображений процветшего креста на различных инсигниях было связано именно с этой символикой.

Также большое влияние на раз­витие этого образа оказал сим­волизм виноградной лозы, обо­значающей, по словам Евангелия (Ин. 15.1), самого Христа. Исто­рическим примером является крест просветительницы Грузии св. равноапостольной Нины, сде­ланный из виноградной лозы.

Кроме вышесказанного, про­цветшие кресты рассматриваемо­го типа, когда два растительных побега исходят из основания кре­ста, своей формой напоминают раннехристианские изображения якоря - сим­вола Надежды (Евр. 6.19). Вероятнее всего якорь, как наиболее ранний христианский символ, послужил основой для развития фор­мы такого типа процветших крестов.

В основу композиции нашего процветшего креста положен четырехконечный крест греческих пропорций с расширяющимися балками. Концы балок оканчиваются кап­левидными отростками, традиционно обозначающими капли крови Христа или готовые распуститься почки. Два расти­тельных побега, исходящие из основания креста, изгибаясь, касаются концов горизон­тальной балки. Поверхность креста украшена рядами пальмовых листьев, символизирующих духовную победу, рождение в Духе и Воскресение. Слова Апокалипсиса (Откр. 7.9) о праведниках стоящих перед престолом и Агнцем с пальмовыми ветвями в руках, подтверждают это значение.

На оборотной стороне медальонов в центре изображен четырехконечный крест греческих пропорций с расширяющимися балками. Вокруг креста написаны слова из 50-го покаянного псалома на церковнославянском языке:

Слyху моем Y дaси рaдость и6 весе1ліе.

В этих словах выражена наша надежда - услышать благодатную весть о помиловании и спасении души.

Серебро, позолота, чернение
Вес ~ 7,4 гр (пара)
Длина: 35 мм