Браслет «Павлин. Древо Жизни» (БС157)

621
Браслет «Павлин. Древо Жизни» (БС157)
  • Браслет «Павлин. Древо Жизни» (БС157)
90 000,00 ₽
Количество В наличии

 

Оплата при получении или на карту.

 

Доставка осуществляется «Почтой России» или транспортной компанией СДЭК.

 

Часть вырученных средств наша компания жертвует в Детский благотворительный фонд Ангел Хранитель.

Описание

Предлагаемый браслет представляет собой ряд круглых медальонов, соединенных между собой кольцами. На медальонах изображены - стилизованные Древо Жизни и павлины, развернутые вправо и влево, выполненные в технике многоцветной эмали. Чередование этих изображений на браслете образует композицию, где Древо Жизни фланкируется двумя павлинами. Такой сюжет часто использовался в византийском искусстве для передачи образа рая, где павлины играли роль райских птиц.

Изображения павлина были любимым сюжетом еще в дохристианском искусстве. Помимо прекрасных декоративных качеств, такие изображения выражали идею вечности и служили символом бессмертия. Это было связано с некоторыми особенностями павлина. Во-первых, он относится к тем птицам, которые ежегодно, с наступлением зимы, теряют свои перья, а весной, когда вся природа обновляется, оперяются снова, как бы оживая.

Во-вторых, мясо умершего павлина обладает свойством не портится, т.е. остается нетленным, тем самым иллюстрируя слова апостола Павла: «Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (1 Кор.15:53).

Кроме того, хвост павлина имеет форму круга – символа вечности и бессмертия. Естественно, что христиане сразу же воспользовались этой символикой, которая наилучшим образом выражала христианское учение о воскресении. Изображения павлинов широко встречались на саркофагах и стенах катакомб, в мозаиках, миниатюрах и ювелирном искусстве. И это не удивительно, так как ожидание «всеобщего» воскресения и «жизни будущего века» было основой веры первых христиан. Ибо, по словам апостола Павла: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор.15:13-14).

На оборотной стороне медальонов крестообразно написаны два греческих слова ФWΣ и ΖWΗ, что означает Свет и Жизнь. Эти понятия, данные в Евангелии и раскрытые как имена Господа в трактате Дионисия Ареопагита, по сути, обозначают Христа: «Я свет миру, кто последует за мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин.8.12). Крестообразная словесная формула ФWΣ и ΖWΗ с V в. имела широкой распространение в Византии и на всем христианском Востоке. Ей придавалась и особая защитная сила. Такая надпись встречалась на папирусных амулетах, на энколпионах и нательных крестах и даже на архиерейском облачении (епитрахиль митрополита Фотия XV в.).

Серебро, позолота, чернение, эмаль
Вес от 22 до 24,5 гр (пара)
Длина: 35 мм